Stadtgärtnerei Zürich

Standort:Sackzelg 12, 8047 Zürich, Schweiz

Sackzelg 25, 8047 Zürich

Upcoming events

  • 01.03.2019 12:30 - 01.03.2019 13:15

     

    Grün über Mittag: Blütenstauden und Küchenkräuter

    In diesem Grün über Mittag geht es um die Vermehrung von Blütenstauden und Küchenkräutern.

    Lernen Sie anhand von praktischen Beispielen verschiedene Vermehrungsarten wie Teilung, Stecklinge und Aussaat von Blütenstauden und Küchenkräutern kennen. Wir erklären, wie die Pflanzen weiterkultiviert und richtig gepflegt werden.

    Leitung: Rita Leuthard und Rahel Jordi

    Ort

    Stadtgärtnerei - Zentrum für Pflanzen und Bildung
    Sackzelg 27

    8047 Zürich

    Eintritt: Gratis
  • 04.04.2019 19:00 - 04.04.2019 20:30

     

    Trockentoilette - eine Lösung mit Zukunft?

    An diesem Vortrag erfahren sie warum Trockentoiletten Sinn machen und gewinnen einen Überblick über die verschiedenen Trockentoilettensysteme.

    Trockentoiletten brauchen kein Wasser und vereinfachen massgeblich die Rezyklierung wertvoller Nährstoffe in menschlichen Ausscheidungsprodukten.

    Gerne erzählen wir Ihnen warum Trockentoiletten nicht stinken, wie anstatt Abfallprodukte, Dünger und Bodenverbesserer produziert werden und was es bereits alles für Lösungen gibt, sei es für Gartenhäuschen, Alphütten, Veranstaltungen oder Ein- und Mehrfamilienhäuser.

    Referierende:
    Iris Hansen, Umweltingenieur FH
    Jojo Linder, Mitgründer Kompotoi

    Ort

    Stadtgärtnerei - Zentrum für Pflanzen und Bildung
    Sackzelg 27

    8047 Zürich

     

    Eintritt: Gratis

  • 11.04.2019 18:30 - 11.04.2019 22:00

     

    Essiggemüse, Sauergemüse, Picalilli

    Herstellung von Sauerkraut. Wir schnippeln, experimentieren, kreieren, schnuppern, stampfen. Ein Happening mit allen Sinnen.

    Sauerkraut kann mit fast allen Kohlsorten hergestellt werden, von Weisskohl,
    Blaukraut zu Wirsing, und in den verschiedensten Geschmacksvariationen,
    mit Orangen, Kreuzkümmel, Senfkörnern oder Wacholder.

    In vielen Kulturkreisen wird seit jeher Gemüse und Obst fermentiert. Fermentiertes Gemüse enthält viele Vitamine, Milchsäure sowie probiotische Mikroorganismen und überrascht mit spannenden Aromen. In diesem Workshop lernen wir wie durch Fermentation Sauerkraut und Kimchi entsteht. Wir verarbeiten verschiedene Kohlsorten zusammen mit Gewürzen zum eigenen gesunden Wintergenuss. Nach nur 10 Tagen ist der Ansatz fertig und kann danach laufend in der eigenen Küche hergestellt werden.

    Bitte Bügelgläser oder Schraubgläser mit breiter Öffnung mitbringen (eine Faust muss hindurchpassen). Diese Gläser können auch für Fr. 5.- pro Stück bei uns bezogen werden.

    Für Workshopteilnehmende ist 1 kg Weisskraut im Teilnahmebeitrag enthalten. Zusätzliches Kraut können wir für CHF 3 pro kg abgeben.

    Wir teilen ein kleines Mahl aus Selbstgemachtem und mit Verköstigung verschiedener fermentierter Gemüsesorten. Dazu gibt es ein Glas Stadtwein.

    Leitung: Melanie Paschke

    Ort

    Stadtgärtnerei - Zentrum für Pflanzen und Bildung
    Sackzelg 27

    8047 Zürich

    Preis: Die Teilnahme an der Werkstätte kostet CHF 30.-