fbpx

Veranstaltungshinweise

«
»
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
April
1
2
  • Openki Festival
    Den ganzen Tag
    02.05.2018-06.05.2018

    Wann:     02.05.2018 – 06.05.2018
    Was:       Workshops – Diskussionen – Party
    Wo:         Kunsthalle Zürich, Photobastei & weitere Orte in Zürich Kreis 5
    Wieviel:  Eintritt frei, Kollekte
    Wer:        Alle sind eingeladen!

    Erschaffe mit uns eine Lerngemeinschaft!
    Am Openki Festival experimentierst Du mit selbstorganisiertem Lernen. Die Kurse sind so vielfältig wie das Wissen in unserer Bevölkerung. Trage mit Deiner Neugier und Deinem Wissen dazu bei!

    Auf dem Programm stehen:
    – Zahlreiche selbstorganisierte Kurse aus der Bevölkerung
    – Diskussionsrunden zum Thema Bildung
    – Openki Lounge und Party

    *** Details zum Programm folgen bald. ***

  • Wander-Stammtisch Slow Food Youth
    19:00 -22:00
    02.05.2018

    Mittwoch 02. Mai 2018 bei Slow Food Youth

    Zeit: 19 – 22 Uhr

    Ort: Das Provisorium

    (Bei unklaren Wetterverhältnissen Hinweis auf der Website von Slow Food Youth beachten)

    Kontakt: Emanuel: emanuel.lobeck@slowfoodyouth.ch

    Wir freuen uns mit euch allerlei Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. Jung und Alt sind herzlich willkommen!

    Bringt was zu Essen und/oder zu Trinken mit – was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Vergesst auch nicht eigene Teller, Gläser und Besteck mitzunehmen! Es sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können.

    Nach dem gemeinsamen Essen hat es Platz, eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen einzubringen.

3
  • Openki Festival
    Den ganzen Tag
    03.05.2018-06.05.2018

    Wann:     02.05.2018 – 06.05.2018
    Was:       Workshops – Diskussionen – Party
    Wo:         Kunsthalle Zürich, Photobastei & weitere Orte in Zürich Kreis 5
    Wieviel:  Eintritt frei, Kollekte
    Wer:        Alle sind eingeladen!

    Erschaffe mit uns eine Lerngemeinschaft!
    Am Openki Festival experimentierst Du mit selbstorganisiertem Lernen. Die Kurse sind so vielfältig wie das Wissen in unserer Bevölkerung. Trage mit Deiner Neugier und Deinem Wissen dazu bei!

    Auf dem Programm stehen:
    – Zahlreiche selbstorganisierte Kurse aus der Bevölkerung
    – Diskussionsrunden zum Thema Bildung
    – Openki Lounge und Party

    *** Details zum Programm folgen bald. ***

  • Geld verstehen – eine Chance für die Region!
    18:00 -22:00
    03.05.2018

    Einsiedlerstrasse 33, 8820 Wädenswil, Schweiz

    Einsiedlerstrasse 33, 8820 Wädenswil, Schweiz

    Was ist Geld? Wo kommt es her, und wohin geht es? Und habe ICH Möglichkeiten, mein direktes Umfeld / meinen Betrieb zu stärken? Oder landet schlussendlich das Geld in den Taschen von… ja, von wem eigentlich?

    Christoph Pfluger (Buchautor „Das nächste Geld“ & Herausgeber des ZE!TPUNKT Magazins) und Jens Martignoni (Buchautor „Das Geld neu erfinden“ & Experte für Komplementärwährungen) beleuchten an diesem Info-Abend anschaulich die zugrundeliegenden Mechanismen unseres Geldsystems. Zusammen erarbeiten wir Lösungsstrategien, wie jede*r im persönlichen Alltag nachhaltig mit Geld umgehen kann.

    Denn Geld geht uns alle an!

    3. Mai, fabrikbeiz Wädenswil

    1800 Türöffnung

    1830 Referat Christoph Pfluger Referat Jens Martignoni Input Vollgeld-Initiative

    2045 Plenumsdiskussion

    Eintritt und Verpflegung frei (exkl. Getränke).

4
  • Openki Festival
    Den ganzen Tag
    04.05.2018-06.05.2018

    Wann:     02.05.2018 – 06.05.2018
    Was:       Workshops – Diskussionen – Party
    Wo:         Kunsthalle Zürich, Photobastei & weitere Orte in Zürich Kreis 5
    Wieviel:  Eintritt frei, Kollekte
    Wer:        Alle sind eingeladen!

    Erschaffe mit uns eine Lerngemeinschaft!
    Am Openki Festival experimentierst Du mit selbstorganisiertem Lernen. Die Kurse sind so vielfältig wie das Wissen in unserer Bevölkerung. Trage mit Deiner Neugier und Deinem Wissen dazu bei!

    Auf dem Programm stehen:
    – Zahlreiche selbstorganisierte Kurse aus der Bevölkerung
    – Diskussionsrunden zum Thema Bildung
    – Openki Lounge und Party

    *** Details zum Programm folgen bald. ***

  • Brewdaz BBBB Night am Hardplatz 17
    20:00 -23:59
    04.05.2018

    Berauschendes Bier Befriedigt Bedürfnisse. Simpel. Du kennst die Abende. Freundlich anstossen und die Zeit geniessen.
    Zusätzlich veröffentlicht die sagenumwobene Band Dawns Mystery einen noch sagenumwobeneren  Videoclip. Niemand weiss was eigentlich genau passieren wird. Aber bist Du nicht dort, verpasst Du es.

    Ort: am Hardplatz 17

5
  • Openki Festival
    Den ganzen Tag
    05.05.2018-06.05.2018

    Wann:     02.05.2018 – 06.05.2018
    Was:       Workshops – Diskussionen – Party
    Wo:         Kunsthalle Zürich, Photobastei & weitere Orte in Zürich Kreis 5
    Wieviel:  Eintritt frei, Kollekte
    Wer:        Alle sind eingeladen!

    Erschaffe mit uns eine Lerngemeinschaft!
    Am Openki Festival experimentierst Du mit selbstorganisiertem Lernen. Die Kurse sind so vielfältig wie das Wissen in unserer Bevölkerung. Trage mit Deiner Neugier und Deinem Wissen dazu bei!

    Auf dem Programm stehen:
    – Zahlreiche selbstorganisierte Kurse aus der Bevölkerung
    – Diskussionsrunden zum Thema Bildung
    – Openki Lounge und Party

    *** Details zum Programm folgen bald. ***

  • Designmarkt bei Frau Gerold
    Den ganzen Tag
    05.05.2018

    Auch im Sommer 2018 lädt der Designmarkt bei Frau Gerold an den Samstagen im Mai und im September zum stöbern, feilschen, schmökern und shoppen ein. Der Markt ist eine Plattform für junge Designer und unabhängige Labels und zieht sich durch das ganze Areal von Frau Gerolds Garten.

    Der Markt bei Frau Gerold findet 2018 an folgenden Daten statt, immer samstags von 11 bis 17 Uhr:

    – Frühling : SA 5. Mai / SA 12. Mai / SA 19. Mai / SA 26. + SO 27. Mai / SA 2. Juni
    – Spezialmarkt : Surf Messe Zurich am SA 9. Juni
    – Herbst : SA 1. September / SA 8. September / SA 15. September / SA 22. September / SA 29. September

    Ort: Geroldstrasse 23, 8005 Zürich

  • frischlinge; Eröffnung neuen Lokals
    12:00 -18:00
    05.05.2018

    Waffenplatzstrasse 49, 8002 Zürich, Schweiz

    Waffenplatzstrasse 49, 8002 Zürich, Schweiz

    Jawohl, du hast richtig gelesen: Die frischlinge haben ein wunderschönes Lokal im Wohnquartier Enge gefunden! Unsere Ansprüche waren hoch, doch wir haben geduldig gesucht… Und eines Tages kam die wunderbare Deborah (Vormieterin des Lokals) auf uns zu, hat sich in unser Projekt verliebt und wir uns in sie, und dann kam alles plötzlich Schlag auf Schlag – und so geht es gleich weiter!

    Am 24.3. feiert Deborah den Abschluss ihres Ladens, wo auch wir vertreten sein werden, bis dahin könnt Ihr bei ihr im Ausverkauf vorbeischauen, es lohnt sich!
    Ab 16.4. beginnen wir mit Einrichten und -räumen, helfende Hände sind herzlich willkommen
    Cinco de mayo 5.5. feiern wir die Eröffnung und stossen ab 12:00 mit Euch an, wir freuen uns riesig!

  • Heilkräuter und Wildpflanzen in der Stadt Zürich
    13:00 -17:00
    05.05.2018

    Lettensteg 1, 8005 Zürich, Schweiz

    Lettensteg 1, 8005 Zürich, Schweiz

    Samstag 05.05.2018
    Dauer: 13:00 – 17:00

    Ort: Limmat
    Treffpunkt: Lettensteg/Röhrenweg
    8005 Zürich

     

    Entdecke auf einem Spaziergang  entlang der Limmat verschiedene Heilkräuter und Wildpflanzen und verbinde dich so mit der Kraft der Natur direkt vor deiner Haustüre.

    In der Stadt leben wir inmitten einer Vielzahl von Heilpflanzen mit unschätzbarem Wert für unsere Ernährung und Gesundheit. Dir war das nicht bewusst? So geht es den meisten!

    Dieser Halbtages Kurs wird dir die Augen für die städtischen Heil- und Wildkräuter öffnen und du lernst die Vielfalt der Stadt-Natur kennen und lieben.

    Im Anschluss an den Spaziergang bekommst du einen Wildkräuter-Zvieri serviert und stellst eine Naturarznei her.

  • Weitere Veranstaltungen
    • Openki Festival
      Den ganzen Tag
      05.05.2018-06.05.2018

      Wann:     02.05.2018 – 06.05.2018
      Was:       Workshops – Diskussionen – Party
      Wo:         Kunsthalle Zürich, Photobastei & weitere Orte in Zürich Kreis 5
      Wieviel:  Eintritt frei, Kollekte
      Wer:        Alle sind eingeladen!

      Erschaffe mit uns eine Lerngemeinschaft!
      Am Openki Festival experimentierst Du mit selbstorganisiertem Lernen. Die Kurse sind so vielfältig wie das Wissen in unserer Bevölkerung. Trage mit Deiner Neugier und Deinem Wissen dazu bei!

      Auf dem Programm stehen:
      – Zahlreiche selbstorganisierte Kurse aus der Bevölkerung
      – Diskussionsrunden zum Thema Bildung
      – Openki Lounge und Party

      *** Details zum Programm folgen bald. ***

    • Designmarkt bei Frau Gerold
      Den ganzen Tag
      05.05.2018

      Auch im Sommer 2018 lädt der Designmarkt bei Frau Gerold an den Samstagen im Mai und im September zum stöbern, feilschen, schmökern und shoppen ein. Der Markt ist eine Plattform für junge Designer und unabhängige Labels und zieht sich durch das ganze Areal von Frau Gerolds Garten.

      Der Markt bei Frau Gerold findet 2018 an folgenden Daten statt, immer samstags von 11 bis 17 Uhr:

      – Frühling : SA 5. Mai / SA 12. Mai / SA 19. Mai / SA 26. + SO 27. Mai / SA 2. Juni
      – Spezialmarkt : Surf Messe Zurich am SA 9. Juni
      – Herbst : SA 1. September / SA 8. September / SA 15. September / SA 22. September / SA 29. September

      Ort: Geroldstrasse 23, 8005 Zürich

    • frischlinge; Eröffnung neuen Lokals
      12:00 -18:00
      05.05.2018
      Waffenplatzstrasse 49, 8002 Zürich, Schweiz
      Waffenplatzstrasse 49, 8002 Zürich, Schweiz

      Jawohl, du hast richtig gelesen: Die frischlinge haben ein wunderschönes Lokal im Wohnquartier Enge gefunden! Unsere Ansprüche waren hoch, doch wir haben geduldig gesucht… Und eines Tages kam die wunderbare Deborah (Vormieterin des Lokals) auf uns zu, hat sich in unser Projekt verliebt und wir uns in sie, und dann kam alles plötzlich Schlag auf Schlag – und so geht es gleich weiter!

      Am 24.3. feiert Deborah den Abschluss ihres Ladens, wo auch wir vertreten sein werden, bis dahin könnt Ihr bei ihr im Ausverkauf vorbeischauen, es lohnt sich!
      Ab 16.4. beginnen wir mit Einrichten und -räumen, helfende Hände sind herzlich willkommen
      Cinco de mayo 5.5. feiern wir die Eröffnung und stossen ab 12:00 mit Euch an, wir freuen uns riesig!

    • Heilkräuter und Wildpflanzen in der Stadt Zürich
      13:00 -17:00
      05.05.2018
      Lettensteg 1, 8005 Zürich, Schweiz
      Lettensteg 1, 8005 Zürich, Schweiz

      Samstag 05.05.2018
      Dauer: 13:00 – 17:00

      Ort: Limmat
      Treffpunkt: Lettensteg/Röhrenweg
      8005 Zürich

       

      Entdecke auf einem Spaziergang  entlang der Limmat verschiedene Heilkräuter und Wildpflanzen und verbinde dich so mit der Kraft der Natur direkt vor deiner Haustüre.

      In der Stadt leben wir inmitten einer Vielzahl von Heilpflanzen mit unschätzbarem Wert für unsere Ernährung und Gesundheit. Dir war das nicht bewusst? So geht es den meisten!

      Dieser Halbtages Kurs wird dir die Augen für die städtischen Heil- und Wildkräuter öffnen und du lernst die Vielfalt der Stadt-Natur kennen und lieben.

      Im Anschluss an den Spaziergang bekommst du einen Wildkräuter-Zvieri serviert und stellst eine Naturarznei her.

6
  • Openki Festival
    Den ganzen Tag
    06.05.2018-06.05.2018

    Wann:     02.05.2018 – 06.05.2018
    Was:       Workshops – Diskussionen – Party
    Wo:         Kunsthalle Zürich, Photobastei & weitere Orte in Zürich Kreis 5
    Wieviel:  Eintritt frei, Kollekte
    Wer:        Alle sind eingeladen!

    Erschaffe mit uns eine Lerngemeinschaft!
    Am Openki Festival experimentierst Du mit selbstorganisiertem Lernen. Die Kurse sind so vielfältig wie das Wissen in unserer Bevölkerung. Trage mit Deiner Neugier und Deinem Wissen dazu bei!

    Auf dem Programm stehen:
    – Zahlreiche selbstorganisierte Kurse aus der Bevölkerung
    – Diskussionsrunden zum Thema Bildung
    – Openki Lounge und Party

    *** Details zum Programm folgen bald. ***

  • All Good Things Come To An End – letzte Vlowers-Brunch-Event
    Den ganzen Tag
    06.05.2018

    No additional detail for this event.

7
8
9
10
11
12
13
14
  • Geld und Weiblichkeit
    18:00 -20:00
    14.05.2018

    Zollikerstrasse 74, 8008 Zürich, Schweiz

    Zollikerstrasse 74, 8008 Zürich, Schweiz

    Einladung: Geld und Weiblichkeit

    Eigenverantwortung kann unseren Horizont erweitern, unser aktuelles Geld-System verständlicher werden lassen, um vermehrt Handlungen aus weiblicher Sicht herbeizuführen. GEMEINSAM ist die vielleicht anfängliche „Blockade“ leichter zu überwinden…

    Wann: Montag 14. Mai, 18.00 Uhr bis ca. 20.00

    Wo: WandellustZollikerstrasse 74, 8008 Zürich

    Thema:

    Die aktuelle Vollgeld-Initiative ist eine Gelegenheit, dass wir uns anschauen, was beim Thema Geld heute noch schief läuft und wie wir Verantwortung in diesem Thema übernehmen können. Damit das dem Leben dienen kann, braucht es auch eine Rückkehr des Weiblichen ins Thema Geld. Bisher gibt es im Thema Geld und auch in der Geldreform wenige Frauenstimmen.

    Deshalb laden wir in den kommenden Wochen zu einer Veranstaltungsreihe ein. Was brauchen wir und wie können wir uns gegenseitig unterstützen, um die Rückkehr des Weiblichen im Geldthema zu stärken? Vielleicht bist du schon dabei, aber deine Freundin nicht? Kommt einfach zu zweit oder zu dritt, oder du schickst diese Info weiter? Es gibt ausreichend Platz für Ideen und Austausch – sei herzlich willkomen!

    Wir freuen uns auf Euch

    Herzlich,

    Katharina Serafimova, Nele Pintelon, Eva Theiler, Csilla Hosszu, Valérie Romano

  • Null Öl, Null Gas, Null Kohle – Buchvernissage in Zürich
    19:30 -21:30
    14.05.2018

    Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich, Schweiz

    Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich, Schweiz

    Am Montag 14. Mai um 19:30 wird Marcel Hänggi sein neues Buch „Null Öl, Null Gas, Null Kohle“ im Kulturpark in Zürich (Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich) der Öffentlichkeit vorstellen. Moderiert wird die Veranstaltung durch Christoph Keller von Radio SRF. Hier die weiteren Details: https://www.kulturpark.ch/2018/03/buchvernissage/

15
16
17
  • Gast-Wirtschaft
    18:00 -23:00
    17.05.2018

    Kronenstrasse 12, 8006 Zürich, Schweiz

    Kronenstrasse 12, 8006 Zürich, Schweiz

    Spannende Fragen –

    Wir schreiben das neue Jahrtausend: Dotcom-Blase. Niedrig-Zinsen. US-Hypotheken-Krise. Banken-Krise. Griechenland-Krise. Euro-Krise. EZB-Geldschwemme. Starker Franken. Negativ-Zinsen. Schwacher Export. Produktionsstandort-Verlagerungen. Digitalisierung. Arbeitsplatzverlust?

    Haben Sie sich auch schon gefragt, wie diese Räder ineinander verzahnt sind und der „Schmetterlings-Effekt“ – in einer globalisierten Welt – sich auf Ihr persönliches Leben auswirken könnte?
    Hätten wir heute eine andere Weltordnung, wenn sich Frankreich 1716-1720 nicht in der „Mississippi-Blase“ verspekuliert hätte (nach demselben Prinzip wie in der US-Immobilien-Blase) – was schliesslich die französische Revolution mit angestossen hat?

    Welchen Einfluss hatte die Weltwirtschaftskrise von 1929 auf den weiteren Geschichtsverlauf und, darauf basierend, inwieweit könnte der verlängerte Arm der jüngsten Krise von 2007/08 mit seiner „unsichtbaren Hand“ in unsere unmittelbare Zukunft eingreifen?

    Sind Krisen überhaupt vermeidbar? – und welches System liegt dem zugrunde? 

  • Film Blue Heart
    20:00 -22:00
    17.05.2018

    Besuche die exklusive Vorstellung des Dokumentarfilms „BLUE HEART“

    Am 17. Mai 2018 zeigt Transa den Dokumentarfilm „Blue Heart“ – der Kampf um das Bestehen von Europas letzten wilden Flüssen. Der Film dokumentiert das Engagement, die letzten unbebauten Flüsse Europas vor dem Eingriff der Menschheit zu retten. Mehr als 3000 Wasserkraftwerke und Dämme sind auf der Balkanhalbinsel geplant. Eine lokale Opposition kämpft mit allen Mitteln gegen diese Eingriffe. Zusätzlich hat sich Patagonia für die Rettung dieser unberührten Natur ausgesprochen und eine Kampagne gegen weitere Staudämme ins Leben gerufen. Wir zeigen den Film „Blue Heart“ exklusiv am 17. Mai 2018 in der Transa Filiale Zürich Europaallee.

    Bist du interessiert und würdest dich gerne für die Exklusiv-Vorstellung von „Blue Heart“ anmelden?

    Jetzt anmelden

     

    Wann:17. 05. 2018 20:00 – 17. 05. 2018 22:00
    Wo:Transa Filiale Zürich Europaallee, Lagerstrasse 4, 8004 Zürich, Schweiz
18
19
20
21
22
23
  • Film The True Cost
    20:00 -22:00
    23.05.2018

    Dies ist eine Geschichte über Kleidung. Über die Kleidung, die wir tragen, die Menschen, die sie machen und die weltweiten Auswirkungen der Industrie, welche sie herstellt. Die Preise für Kleider sinken seit Jahrzehnten während die Kosten für Mensch und Umwelt dramatisch steigen. “The True Cost” ist eine bahnbrechende Dokumentation, die den Schleier von einer unsichtbaren Industrie lüftet und uns fragt, wer den Preis für unsere Kleidung zahlt. Rund um die Erde, vom schillerndsten Laufsteg zum dunkelsten Slum öffnet uns “The True Cost” als erster Film seiner Art die Augen für das Leben und die Umwelt der vielen Menschen, die hinter unserer Bekleidung stehen. Interviewpartner sind die weltbesten Kenner dieser Materie: Stella McCartney, Livia Firth, Vandana Shiva u.v.a. Eintritt frei.

    Wann:23. 05. 2018 20:00 – 23. 05. 2018 22:00
    Wo:Kulturpark, Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich, Schweiz
24
  • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
    Den ganzen Tag
    24.05.2018-03.06.2018

    Zürich, Switzerland

    Zürich, Switzerland

    Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

    Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

  • Street Food Festival No.8
    Den ganzen Tag
    24.05.2018-10.06.2018

    Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

    Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

    Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

    Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
    Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

    Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

  • FOOD ZURICH Essbare Stadtpflanzen sammeln, Maurice Maggi und Sarah Zehnder
    16:00 -19:00
    24.05.2018

    Donnerstag 24.05.2018
    Dauer: 16:00 – 19:00

    Ort: Hardturm Stadion/Limmat
    Treffpunkt: Hardtum Tramhaltestelle
    8005 Zürich

     

    Essbare Stadtpflanzen sammeln, Maurice Maggi und Sarah Zehnder

    Der Wildpflanzenkoch Maurice Maggi ist ein grosser Kenner der hiesigen Flora. Bekannt wurde er in den 80er-Jahren mit dem nächtlichen Aussäen von Malvensamen, die Saat des Guerilla-Gärtners gedieh zu wunderschönen Blumengraffiti. Inzwischen hat Maggi drei Kochbücher mit Wildwuchs-Rezepten veröffentlicht. Im Duett mit Natur- und Wildnispädagogin Sarah Zehnder nimmt er die Workshop-Teilnehmer mit auf die Suche nach heimischen Kräutern. Die Jagd nach Heilkräutern führt sie entlang der Limmat bis zur Hardturmbrache. Eine Entdeckungsreise auf den Spuren der heimischen Schätze der Natur beginnt. Zum Ausklang wird mit dem Fund ein Abendessen zubereitet und eine Heilsalbe gekocht. Der Kurs findet bei jedem Wetter statt.

  • Filmvorführung: Blue Heart
    19:30 -22:30
    24.05.2018

    Löwenstrasse 14, 8001 Zürich, Switzerland

    Löwenstrasse 14, 8001 Zürich, Switzerland

    Seien Sie bei einer Vorführung unseres neuen Films Blue Heart dabei.

    Auf dem Balkan sind mehr als 3.000 Staudämme und Wasserumleitungen zur Stromerzeugung bereits errichtet worden bzw. in Planung. Sie bedrohen die letzten frei fließenden Flüsse Europas sowie die dort lebenden Menschen und Tiere mit nicht wiedergutzumachenden Schäden. Blue Heart dokumentiert den Kampf für den größten staudammfreien Fluss in Europa – die Vjosa in Albanien –, die Bemühungen zum Schutz des gefährdeten Balkanluchses in Mazedonien und berichtet über die Frauen in Kruščica, Bosnien und Herzegowina, die einen monatelangen 24-Stunden-Protest anführen, um die einzige Trinkwasserquelle ihrer Gemeinde zu schützen.

    Save the Blue Heart of Europe

    https://blueheart.patagonia.com/

  • Weitere Veranstaltungen
    • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
      Den ganzen Tag
      24.05.2018-03.06.2018
      Zürich, Switzerland
      Zürich, Switzerland

      Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

      Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

    • Street Food Festival No.8
      Den ganzen Tag
      24.05.2018-10.06.2018

      Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

      Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

      Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

      Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
      Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

      Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

    • FOOD ZURICH Essbare Stadtpflanzen sammeln, Maurice Maggi und Sarah Zehnder
      16:00 -19:00
      24.05.2018

      Donnerstag 24.05.2018
      Dauer: 16:00 – 19:00

      Ort: Hardturm Stadion/Limmat
      Treffpunkt: Hardtum Tramhaltestelle
      8005 Zürich

       

      Essbare Stadtpflanzen sammeln, Maurice Maggi und Sarah Zehnder

      Der Wildpflanzenkoch Maurice Maggi ist ein grosser Kenner der hiesigen Flora. Bekannt wurde er in den 80er-Jahren mit dem nächtlichen Aussäen von Malvensamen, die Saat des Guerilla-Gärtners gedieh zu wunderschönen Blumengraffiti. Inzwischen hat Maggi drei Kochbücher mit Wildwuchs-Rezepten veröffentlicht. Im Duett mit Natur- und Wildnispädagogin Sarah Zehnder nimmt er die Workshop-Teilnehmer mit auf die Suche nach heimischen Kräutern. Die Jagd nach Heilkräutern führt sie entlang der Limmat bis zur Hardturmbrache. Eine Entdeckungsreise auf den Spuren der heimischen Schätze der Natur beginnt. Zum Ausklang wird mit dem Fund ein Abendessen zubereitet und eine Heilsalbe gekocht. Der Kurs findet bei jedem Wetter statt.

    • Filmvorführung: Blue Heart
      19:30 -22:30
      24.05.2018
      Löwenstrasse 14, 8001 Zürich, Switzerland
      Löwenstrasse 14, 8001 Zürich, Switzerland

      Seien Sie bei einer Vorführung unseres neuen Films Blue Heart dabei.

      Auf dem Balkan sind mehr als 3.000 Staudämme und Wasserumleitungen zur Stromerzeugung bereits errichtet worden bzw. in Planung. Sie bedrohen die letzten frei fließenden Flüsse Europas sowie die dort lebenden Menschen und Tiere mit nicht wiedergutzumachenden Schäden. Blue Heart dokumentiert den Kampf für den größten staudammfreien Fluss in Europa – die Vjosa in Albanien –, die Bemühungen zum Schutz des gefährdeten Balkanluchses in Mazedonien und berichtet über die Frauen in Kruščica, Bosnien und Herzegowina, die einen monatelangen 24-Stunden-Protest anführen, um die einzige Trinkwasserquelle ihrer Gemeinde zu schützen.

      Save the Blue Heart of Europe

      https://blueheart.patagonia.com/

25
  • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
    Den ganzen Tag
    25.05.2018-03.06.2018

    Zürich, Switzerland

    Zürich, Switzerland

    Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

    Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

  • Street Food Festival No.8
    Den ganzen Tag
    25.05.2018-10.06.2018

    Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

    Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

    Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

    Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
    Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

    Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

  • Tag der Nachbarn
    Den ganzen Tag
    25.05.2018

    Feiern Sie mit! Feiern Sie den Tag der Nachbarn
    Das Gute liegt häufig näher als man denkt: Gute Nachbarschaft hilft, die Herausforderungen des Alltags zu meistern. Deshalb rufen wir initiative Bewohnerinnen und Bewohner auf, gemeinsam ein unkompliziertes Fest unter Nachbarn zu organisieren. Ziel ist es, die gutnachbarschaftlichen Beziehungen aktiv zu pflegen und so zur Steigerung der Wohnqualität jedes Einzelnen beizutragen.

  • Das Festival «Abenteuer StadtNatur»!
    Den ganzen Tag
    25.05.2018-27.05.2018

    Antworten auf alle diese Fragen gibt’s am Festival «Abenteuer StadtNatur» vom 25. bis 27. Mai 2018 statt. Hier geht’s zum Programm!

  • Weitere Veranstaltungen
    • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
      Den ganzen Tag
      25.05.2018-03.06.2018
      Zürich, Switzerland
      Zürich, Switzerland

      Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

      Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

    • Street Food Festival No.8
      Den ganzen Tag
      25.05.2018-10.06.2018

      Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

      Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

      Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

      Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
      Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

      Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

    • Tag der Nachbarn
      Den ganzen Tag
      25.05.2018

      Feiern Sie mit! Feiern Sie den Tag der Nachbarn
      Das Gute liegt häufig näher als man denkt: Gute Nachbarschaft hilft, die Herausforderungen des Alltags zu meistern. Deshalb rufen wir initiative Bewohnerinnen und Bewohner auf, gemeinsam ein unkompliziertes Fest unter Nachbarn zu organisieren. Ziel ist es, die gutnachbarschaftlichen Beziehungen aktiv zu pflegen und so zur Steigerung der Wohnqualität jedes Einzelnen beizutragen.

    • Das Festival «Abenteuer StadtNatur»!
      Den ganzen Tag
      25.05.2018-27.05.2018

      Antworten auf alle diese Fragen gibt’s am Festival «Abenteuer StadtNatur» vom 25. bis 27. Mai 2018 statt. Hier geht’s zum Programm!

26
  • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
    Den ganzen Tag
    26.05.2018-03.06.2018

    Zürich, Switzerland

    Zürich, Switzerland

    Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

    Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

  • Street Food Festival No.8
    Den ganzen Tag
    26.05.2018-10.06.2018

    Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

    Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

    Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

    Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
    Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

    Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

  • Das Festival «Abenteuer StadtNatur»!
    Den ganzen Tag
    26.05.2018-27.05.2018

    Antworten auf alle diese Fragen gibt’s am Festival «Abenteuer StadtNatur» vom 25. bis 27. Mai 2018 statt. Hier geht’s zum Programm!

  • Riesenflohmi am Street Food Festival
    Den ganzen Tag
    26.05.2018

    Flohmi! Flohmi! Flohmi! Der Riesenflohmi zieht ans Street Food Festival auf die Hardturmbrache!

    Passend zu den kulinarischen Events der Plattform Food Zurich werden am diesjährigen Riesenflohmi nicht nur Klamotten, Kunst und Krempel verkauft, sondern vor allem auch gebrauchtes Küchenzubehör wie Kochbücher, Geschirr, Pfannen und Töpfe, Küchengeräte, Schürzen und allerlei Kuriositäten aus der Küche – also entrümpelt eure Schränke und Kammern, packt Gebrauchtes, Gut-Erhaltenes und Falsch-Gekauftes in Kisten und Taschen und macht euch fit für die Flohmi-Samstage im Hardturm!

    Im Rahmen des diesjährigen Street Food Festivals findet der Riesenflohmi gleich 3 Mal statt!

    Daten Riesenflohmi : SA 26. Mai / SA 2. + SA 9. Juni – von 11 bis 17 Uhr
    Öffnungszeiten Street Food Festival an den Samstagen von 11-24 Uhr

    -> Ausstellerinfos und Anmeldung : http://www.montagsmarkt.ch/riesenflohmi-hardturmbrache/

  • Ausgenutzt und ausgelaugt – unsere Böden
    16:00 -18:30
    26.05.2018

    Wolfgang-Pauli-Strasse 10, 8093 Zürich, Switzerland

    Wolfgang-Pauli-Strasse 10, 8093 Zürich, Switzerland

    Böden sind ein eigenes Ökosystem und viel komplexer als nur etwas braune Erde. Wir nutzen- und laugen sie aus ohne sie zu pflegen. Mathias Forster, Vorsitzender des Bodenfruchtbarkeitsfonds der Bio-Stiftung Schweiz erklärt uns, was nachhaltiger Humusaufbau ist und dass unsere zukünftige Ernährung stark davon abhängt.

  • Weitere Veranstaltungen
    • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
      Den ganzen Tag
      26.05.2018-03.06.2018
      Zürich, Switzerland
      Zürich, Switzerland

      Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

      Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

    • Street Food Festival No.8
      Den ganzen Tag
      26.05.2018-10.06.2018

      Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

      Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

      Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

      Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
      Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

      Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

    • Das Festival «Abenteuer StadtNatur»!
      Den ganzen Tag
      26.05.2018-27.05.2018

      Antworten auf alle diese Fragen gibt’s am Festival «Abenteuer StadtNatur» vom 25. bis 27. Mai 2018 statt. Hier geht’s zum Programm!

    • Riesenflohmi am Street Food Festival
      Den ganzen Tag
      26.05.2018

      Flohmi! Flohmi! Flohmi! Der Riesenflohmi zieht ans Street Food Festival auf die Hardturmbrache!

      Passend zu den kulinarischen Events der Plattform Food Zurich werden am diesjährigen Riesenflohmi nicht nur Klamotten, Kunst und Krempel verkauft, sondern vor allem auch gebrauchtes Küchenzubehör wie Kochbücher, Geschirr, Pfannen und Töpfe, Küchengeräte, Schürzen und allerlei Kuriositäten aus der Küche – also entrümpelt eure Schränke und Kammern, packt Gebrauchtes, Gut-Erhaltenes und Falsch-Gekauftes in Kisten und Taschen und macht euch fit für die Flohmi-Samstage im Hardturm!

      Im Rahmen des diesjährigen Street Food Festivals findet der Riesenflohmi gleich 3 Mal statt!

      Daten Riesenflohmi : SA 26. Mai / SA 2. + SA 9. Juni – von 11 bis 17 Uhr
      Öffnungszeiten Street Food Festival an den Samstagen von 11-24 Uhr

      -> Ausstellerinfos und Anmeldung : http://www.montagsmarkt.ch/riesenflohmi-hardturmbrache/

    • Ausgenutzt und ausgelaugt - unsere Böden
      16:00 -18:30
      26.05.2018
      Wolfgang-Pauli-Strasse 10, 8093 Zürich, Switzerland
      Wolfgang-Pauli-Strasse 10, 8093 Zürich, Switzerland

      Böden sind ein eigenes Ökosystem und viel komplexer als nur etwas braune Erde. Wir nutzen- und laugen sie aus ohne sie zu pflegen. Mathias Forster, Vorsitzender des Bodenfruchtbarkeitsfonds der Bio-Stiftung Schweiz erklärt uns, was nachhaltiger Humusaufbau ist und dass unsere zukünftige Ernährung stark davon abhängt.

27
  • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
    Den ganzen Tag
    27.05.2018-03.06.2018

    Zürich, Switzerland

    Zürich, Switzerland

    Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

    Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

  • Street Food Festival No.8
    Den ganzen Tag
    27.05.2018-10.06.2018

    Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

    Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

    Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

    Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
    Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

    Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

  • Das Festival «Abenteuer StadtNatur»!
    Den ganzen Tag
    27.05.2018-27.05.2018

    Antworten auf alle diese Fragen gibt’s am Festival «Abenteuer StadtNatur» vom 25. bis 27. Mai 2018 statt. Hier geht’s zum Programm!

28
  • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
    Den ganzen Tag
    28.05.2018-03.06.2018

    Zürich, Switzerland

    Zürich, Switzerland

    Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

    Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

  • Street Food Festival No.8
    Den ganzen Tag
    28.05.2018-10.06.2018

    Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

    Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

    Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

    Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
    Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

    Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

29
  • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
    Den ganzen Tag
    29.05.2018-03.06.2018

    Zürich, Switzerland

    Zürich, Switzerland

    Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

    Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

  • Street Food Festival No.8
    Den ganzen Tag
    29.05.2018-10.06.2018

    Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

    Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

    Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

    Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
    Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

    Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

  • Semester end vegan BBQ
    18:00 -20:00
    29.05.2018

    Location: ETH Zürich NO J 45

30
  • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
    Den ganzen Tag
    30.05.2018-03.06.2018

    Zürich, Switzerland

    Zürich, Switzerland

    Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

    Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

  • Street Food Festival No.8
    Den ganzen Tag
    30.05.2018-10.06.2018

    Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

    Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

    Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

    Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
    Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

    Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

  • Permakultur trifft auf solidarische Landwirtschaft
    16:30 -21:30
    30.05.2018

    Die beiden Permakultur-Experten Julious Piti und Kumbirai Dube aus
    Simbabwe sind Ende Mai auf Tournee durch die Schweiz und referieren
    dabei über ihr Fachgebiet. In Zürich treffen sie auf die
    Gemüsegenossenschaft „meh als gmües“.
    Ort: Reckenholzstr. 150, 8046 Zürich
  • Dragon Dreaming Workshop
    19:00 -21:30
    30.05.2018

    Zollikerstrasse 74, 8008 Zürich, Schweiz

    Zollikerstrasse 74, 8008 Zürich, Schweiz

    Die traditionelle Weisheit der Aborigines und zeitgemässe Ansätze des Projektdesigns verbinden sich zu einer lebensförderlichen, gemeinsam getragenen, zielstrebigen Praxis. Dragon Dreaming basiert auf den Grundsätzen, dass ein ganzheitlich erfolgreiches Projekt aus den Kräften der Einzelnen und der Verbundenheit zwischen den Menschen entsteht. Gründervater von Dragon Dreaming ist John Croft der in Australien lebt und auf der ganzen Welt unterrichtet. Ein Dragon Dreaming Projekt: 1. Dient dem persönlichen Wachstum aller Beteiligten 2. Fördert und stärkt Gemeinschaft und die Heilung der Prozesse 3. Leistet einen Dienst an der Erde und unterstützt ihre Lebensaufgabe Im Einführungs-Workshop lernen sie die zentralen Dragon Dreaming Methoden – vom Traumkreis bis zum kollaborativen Projektspielplan – in Theorie und Praxis kennen. Eintritt frei – Kollekte Referent: Marco Steiger von The Art of Life

  • Weitere Veranstaltungen
    • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
      Den ganzen Tag
      30.05.2018-03.06.2018
      Zürich, Switzerland
      Zürich, Switzerland

      Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

      Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

    • Street Food Festival No.8
      Den ganzen Tag
      30.05.2018-10.06.2018

      Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

      Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

      Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

      Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
      Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

      Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

    • Permakultur trifft auf solidarische Landwirtschaft
      16:30 -21:30
      30.05.2018
      Die beiden Permakultur-Experten Julious Piti und Kumbirai Dube aus
      Simbabwe sind Ende Mai auf Tournee durch die Schweiz und referieren
      dabei über ihr Fachgebiet. In Zürich treffen sie auf die
      Gemüsegenossenschaft „meh als gmües“.
      Ort: Reckenholzstr. 150, 8046 Zürich
    • Dragon Dreaming Workshop
      19:00 -21:30
      30.05.2018
      Zollikerstrasse 74, 8008 Zürich, Schweiz
      Zollikerstrasse 74, 8008 Zürich, Schweiz

      Die traditionelle Weisheit der Aborigines und zeitgemässe Ansätze des Projektdesigns verbinden sich zu einer lebensförderlichen, gemeinsam getragenen, zielstrebigen Praxis. Dragon Dreaming basiert auf den Grundsätzen, dass ein ganzheitlich erfolgreiches Projekt aus den Kräften der Einzelnen und der Verbundenheit zwischen den Menschen entsteht. Gründervater von Dragon Dreaming ist John Croft der in Australien lebt und auf der ganzen Welt unterrichtet. Ein Dragon Dreaming Projekt: 1. Dient dem persönlichen Wachstum aller Beteiligten 2. Fördert und stärkt Gemeinschaft und die Heilung der Prozesse 3. Leistet einen Dienst an der Erde und unterstützt ihre Lebensaufgabe Im Einführungs-Workshop lernen sie die zentralen Dragon Dreaming Methoden – vom Traumkreis bis zum kollaborativen Projektspielplan – in Theorie und Praxis kennen. Eintritt frei – Kollekte Referent: Marco Steiger von The Art of Life

31
  • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
    Den ganzen Tag
    31.05.2018-03.06.2018

    Zürich, Switzerland

    Zürich, Switzerland

    Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

    Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

  • Street Food Festival No.8
    Den ganzen Tag
    31.05.2018-10.06.2018

    Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

    Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

    Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

    Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
    Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

    Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

  • Vergessenes Essen essen
    18:00 -21:00
    31.05.2018

    Langstrasse 195, 8005 Zürich, Switzerland

    Langstrasse 195, 8005 Zürich, Switzerland

    Was ist der geschmackliche Unterschied zwischen Poulet und einer Legehenne? Wie unterscheidet sich Fleisch einer Kuh von dem ihres Kalbes?

    Nur das jüngste Gemüse ist das gesündeste? Und ein geöffneter Wein, muss man den nach ein paar Tagen wegleeren? Natürlich nicht, wissen die Mädels und Jungs vom «Zum guten Heinrich»! Denn, man kann auch mit weniger «guten» Lebensmitteln ein gesundes Festmahl zaubern, man muss nur wissen wie. Das beweist das Team «Zum guten Heinrich» mit wiederentdeckten Rezepten und macht daraus einen Workshop im BachsärMärt Social Forum.

    Dazu gibt’s jede Menge Tipps zu Wildkräutern, altem Brot oder Wein, den man weiterverarbeiten kann. Bei der Eat-in-Station gibt es Essen, welches man in der heutigen Gesellschaft nicht mehr aufgetischt bekommt, das aber garantiert einwandfrei geniessbar ist.

  • TEXTILE & FASHION TALK MIT ENRICO RIMA UND MARK STARMANNS
    19:00 -21:00
    31.05.2018

    Hallwylstrasse 71, 8004 Zürich, Schweiz

    Hallwylstrasse 71, 8004 Zürich, Schweiz

    An dem Abend wird Mark Starmanns von Get Changed! einen kurzen Überblick zur Nachhaltigkeit in der Mode geben. Dann wird Enrico Rima von Lebenskleidung uns nach Uganda und Indien mitnehmen, wo die Baumwolle der Lebenskleidung-Stoffe herkommt. Er wird erklären, was die Vorteile von Biobaumwolle sind sowie Stoffe und Stories aus dem Land der Baumwolle präsentieren. Im Anschluss werden wir gemeinsam mit den anwesenden Gästen darüber diskutieren, welche Bedürfnisse sie haben und was sie benötigen, um auf Stoffe in Bioqualität umzusteigen.

  • Weitere Veranstaltungen
    • FOOD ZURICH 2018 VOM 24.MAI BIS 03.JUNI!
      Den ganzen Tag
      31.05.2018-03.06.2018
      Zürich, Switzerland
      Zürich, Switzerland

      Dieses Jahr findet das schweizweit grösste Food-Festival vom 24. Mai bis 03. Juni statt. Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht!

      Anmeldungen unter https://www.foodzurich.com/de/infos/kontakt

    • Street Food Festival No.8
      Den ganzen Tag
      31.05.2018-10.06.2018

      Zürisommer auf der Hardturmbrache! Ende Mai findet bereits die 8. Ausgabe vom Street Food Festival statt. Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt – also indoor.

      Auf dem Menu steht : Best of Street Food! – mit Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats, Zuckerwatte, und und und

      Ausserdem erwarten euch : Cocktails, Weine und thematische Bars. Ein buntes Rahmenprogramm für Gross und Klein. Kulinarische Events für Foodies und Neugierige im HUB von FOOD ZURICH.

      Street Food Festival No.8 – 24. Mai bis 10. Juni
      Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich

      Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22

    • Vergessenes Essen essen
      18:00 -21:00
      31.05.2018
      Langstrasse 195, 8005 Zürich, Switzerland
      Langstrasse 195, 8005 Zürich, Switzerland

      Was ist der geschmackliche Unterschied zwischen Poulet und einer Legehenne? Wie unterscheidet sich Fleisch einer Kuh von dem ihres Kalbes?

      Nur das jüngste Gemüse ist das gesündeste? Und ein geöffneter Wein, muss man den nach ein paar Tagen wegleeren? Natürlich nicht, wissen die Mädels und Jungs vom «Zum guten Heinrich»! Denn, man kann auch mit weniger «guten» Lebensmitteln ein gesundes Festmahl zaubern, man muss nur wissen wie. Das beweist das Team «Zum guten Heinrich» mit wiederentdeckten Rezepten und macht daraus einen Workshop im BachsärMärt Social Forum.

      Dazu gibt’s jede Menge Tipps zu Wildkräutern, altem Brot oder Wein, den man weiterverarbeiten kann. Bei der Eat-in-Station gibt es Essen, welches man in der heutigen Gesellschaft nicht mehr aufgetischt bekommt, das aber garantiert einwandfrei geniessbar ist.

    • TEXTILE & FASHION TALK MIT ENRICO RIMA UND MARK STARMANNS
      19:00 -21:00
      31.05.2018
      Hallwylstrasse 71, 8004 Zürich, Schweiz
      Hallwylstrasse 71, 8004 Zürich, Schweiz

      An dem Abend wird Mark Starmanns von Get Changed! einen kurzen Überblick zur Nachhaltigkeit in der Mode geben. Dann wird Enrico Rima von Lebenskleidung uns nach Uganda und Indien mitnehmen, wo die Baumwolle der Lebenskleidung-Stoffe herkommt. Er wird erklären, was die Vorteile von Biobaumwolle sind sowie Stoffe und Stories aus dem Land der Baumwolle präsentieren. Im Anschluss werden wir gemeinsam mit den anwesenden Gästen darüber diskutieren, welche Bedürfnisse sie haben und was sie benötigen, um auf Stoffe in Bioqualität umzusteigen.

Juni
Juni
Juni


Regelmäßig

Wochenmärkte in Zürich

Zürich bietet verschiedene Märkte, um regional und saisonal einzukaufen:

Altstetten:             Mittwoch 6–11 Uhr & Samstag 6–12 Uhr

Bürkliplatz:          Dienstag & Freitag 6–11 Uhr

Helvetiaplatz:      Dienstag & Freitag 6–11 Uhr

Milchbuck:           Dienstag & Freitag 6–11 Uhr

Oerlikon:              Mittwoch 6–11 Uhr & Samstag 6–12 Uhr

Rathausbrücke:   Samstag  6–12 Uhr

Marktschwärmereien

Aussersihl:           Dienstag 18-19 Uhr

Unterstrass:         Donnerstag 18-19 Uhr

Jederzeit

Der offene Bücherschrank des Verein Hochneun

Jeder kann gut erhaltene Bücher zeitgenössischer Literatur hineinstellen und mitnehmen. Der Bücherschrank wird vom Verein Hochneun betreut und befindet sich Bei der Alten Mühle, Wydlerweg 19, 8047 Zürich.

Fairteiler

Am Sihlquai 131 gibt es einen Fairteiler zur Vermeidung von Essensabfällen. Noch verwertbare Lebensmittel können hier mitgenommen und abgegeben werden. Die genauen Regeln findest du hier. Der Fairteiler ist 24/7 zugänglich. Er befindet sich links vom Café Auer, hinter dem Holztor.

Austellungen

ewz-Ausstellung «Solarstrom für alle»

25. April 2019 – 26. Januar 2020, Stadtgärtnerei Zürich

Wissen Sie, wann der erste Satellit mit Solarstrom-Modulen ins Weltall flog?

Oder wie einfach es ist eine Solaranlage auf dem eigenen Haus zu installieren? Die neue ewz-Ausstellung «Solarstrom für alle» klärt auf.

Mehr Information hier.

Gebäude.grün – Vom Blumenfenster zum Bosco Verticale

22. März 2019 – 17. Mai 2019, Architekturforum Zürich

Sind Fassaden die neuen Parks?

Grüne Fassaden sind seit geraumer Zeit eine Attraktion. Man könnte fast meinen, Grün sei das neue Schwarz. Gleichwohl bleibt es für die Mahnenden ein modischer Trend. Doch die Ausstellung im Architekturforum Zürich zeigt: Es ist mehr als das und schon gar nicht neu. Historische Vorläufer wie das Obst am hölzernen Spalier oder Efeu an alten Gemäuern sind schnell zur Hand. In der Schau ist ein Blick in die Tradition des Gebäudegrüns zu sehen, angefangen mit den hängenden Gärten. Vom Blumenfenster bis zum Bosco Verticale ranken sich die Themen der reichen Geschichte. Doch auch im Kampf gegen den Klimawandel kann die Vertikalbegrünung einen Beitrag leisten. In der Stadt bilden begrünte Bauwerke kühlende Pole, die die Sommerhitze erträglicher machen. Darüber hinaus verweist die Schau auf vielfältige Potentiale und Herausforderungen bei der Gestaltung von grünen Fassaden: Sie dienen Insekten und Vögeln als Hort, Bewohnenden als schattiges Plätzchen, Architekturschaffenden als zeitgemässes Ornament, Eigentümern zur Präsentation von Kultiviertheit und Status, Vermarktenden als Imageträger. Das Architekturforum schafft einen kritischen Überblick und erklärt selbst Beispiele, wo das Gebäudegrün nicht funktioniert hat.

Mehr Information hier.