Veranstaltungshinweise

< 2019 >
April
«
»
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
1
2
  • Städte für Menschen entwickeln – Zukunft der urbanen Mobilität / 18:00 – 20:00
    18:00 -20:00
    02.04.2019

    Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich, Schweiz

    Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich, Schweiz

    Städte für Menschen entwickeln

    Zukunft der urbanen Mobilität

    Der internationale Transportsektor muss sich auf disruptive Veränderungen einstellen. Heute sind mehr als 1,2 Milliarden Autos in Betrieb, die für einen Viertel der globalen Treibhausgase verantwortlich sind. Die sozialen und ökologischen Kosten werden zunehmend belastend und laden zu einem Umdenken in der urbanen Mobilität ein. Angesichts dieser Umstände ist ein gesellschaftliches Über-denken der städtischen Mobilitätssysteme fundamental. Die Transformation hat gerade erst begonnen und konfrontiert uns schon heute mit interessanten Diskussionsthemen. Welche Bedeutung hat zukünftig das Automobil und die damit verbundene Automobilindustrie? Welche Chancen öffnen sich für technologische Entwicklungen? Und wie werden vielfältige Kundenbedürfnisse den Mobilitätsmarkt verändern?
    • Di 02.04.2019 | 18:00‐20:00 Uhr
    • Eintritt 30.-
    • Veranstalter: RFS Redesigning Financial Services
    Kulturpark
    Pfingstweidstr. 16
    Zürich
3
4
  • Frühstück: Shared Mobility – Die Zukunft der städtischen Mobilität / 8:00 – 10:30
    08:00 -10:30
    04.04.2019

    Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich, Schweiz

    Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich, Schweiz

    Frühstück: Shared Mobility – Die Zukunft der städtischen Mobilität

    • Do 4.04.2019 | 8:00 – 10:30 Uhr
    • Tickets: 60.-
    • Veranstalter: GreenBuzz Zurich
    • Anmeldung

    In der heutigen Zeit können Verkehrsteilnehmer nicht mehr nur zwischen dem Auto oder den öffentlichen Verkehrsmittel, wie Tram, Zug und Bus, entscheiden. Möglichkeiten wie Carsharing oder eine temporäre Miete von Fahrräder oder eScooters via App sind nun möglich. Folgende Fragen kommen auf:

    • Was sind die Hindernisse und Folgen der Sharing Mobility? Ist geteilte Mobilität der heilige Gral der Zukunft des Verkehrs?
    • Wie kann Sharing Economy im Bereich der Mobilität konform zur Zürcher Gesetzgebung gestaltet werden, da öffentliche Räume nicht für kommerzielle Aktivitäten genutzt werden dürfen?
    • Besteht die Notwendigkeit für rechtliche Anpassungen?
    • Bringt geteilte Mobilität Menschen weg von öffentlichen Verkehrsmitteln oder privaten Fahrzeugen?
    • In wie fern können wir die Zukunft der geteilten Mobilität strategisch mitgestalten und wie weit wird sie von Startups bestimmt?
    • Welche Verhaltensänderungen braucht es, um geteilte Mobilität weiter zu beschleunigen?
    • Mit welchen Instrumenten können Verhaltensänderungen angestossen werden?
    • Was sind die Hindernisse für die gemeinsame Nutzung der Mobilität?

    Besuchen sie uns für ein informatives Frühstück, wo wir gemeinsam über diese Fragen diskutieren und – basierend auf den neuesten Praxis- und Forschungsergebnissen – Ideen und Massnahmen, wie Sharing Mobility optimal in das Stadtbild integriert werden könnte, entwickeln. Der Anlass wird in Zusammenarbeit mit SCCER CREST durchgeführt und wird ausschliesslich auf Deutsch stattfinden.

    Erlebe mit uns ein inspirierendes Frühstück und erhalte die Möglichkeit, das Zürcher-Nachhaltigkeitsnetzwerk kennenzulernen.

    Unsere Event Partner:

  • Trockentoilette – eine Lösung mit Zukunft? / 19:00 – 20:30
    19:00 -20:30
    04.04.2019

    Sackzelg 12, 8047 Zürich, Schweiz

    Sackzelg 12, 8047 Zürich, Schweiz

     

    Trockentoilette – eine Lösung mit Zukunft?

    An diesem Vortrag erfahren sie warum Trockentoiletten Sinn machen und gewinnen einen Überblick über die verschiedenen Trockentoilettensysteme.

    Trockentoiletten brauchen kein Wasser und vereinfachen massgeblich die Rezyklierung wertvoller Nährstoffe in menschlichen Ausscheidungsprodukten.

    Gerne erzählen wir Ihnen warum Trockentoiletten nicht stinken, wie anstatt Abfallprodukte, Dünger und Bodenverbesserer produziert werden und was es bereits alles für Lösungen gibt, sei es für Gartenhäuschen, Alphütten, Veranstaltungen oder Ein- und Mehrfamilienhäuser.

    Referierende:
    Iris Hansen, Umweltingenieur FH
    Jojo Linder, Mitgründer Kompotoi

    Ort

    Stadtgärtnerei – Zentrum für Pflanzen und Bildung
    Sackzelg 27

    8047 Zürich

     

    Eintritt: Gratis

5
6
7
8
9
  • Talk – The Future of Proteins / 18:00 – 20:00
    18:00 -20:00
    09.04.2019

    ETH Zürich, Rämistrasse, 8001 Zürich, Schweiz

    ETH Zürich, Rämistrasse, 8001 Zürich, Schweiz

    Acting within sustainability boundaries demands global changes, and the food system is involved as well. Is it possible to feed the constantly increasing human population in an healthy and environmentally respectful way?
    Prof. Alexander Mathys, head of Sustainable Food Processing group at ETH Zürich, shares his expertise about how to assess the sustainability of the food system and how novel protein sources (algae, insects), combined with innovative processing, can play a role in achieving the above mentioned goal.

    The talk will be held in English and will be followed by a discussion and an apéro.

10
11
  • Essiggemüse, Sauergemüse, Picalilli / 18:30 – 22:00
    18:30 -22:00
    11.04.2019

    Sackzelg 12, 8047 Zürich, Schweiz

    Sackzelg 12, 8047 Zürich, Schweiz

     

    Essiggemüse, Sauergemüse, Picalilli

    Herstellung von Sauerkraut. Wir schnippeln, experimentieren, kreieren, schnuppern, stampfen. Ein Happening mit allen Sinnen.

    Sauerkraut kann mit fast allen Kohlsorten hergestellt werden, von Weisskohl,
    Blaukraut zu Wirsing, und in den verschiedensten Geschmacksvariationen,
    mit Orangen, Kreuzkümmel, Senfkörnern oder Wacholder.

    In vielen Kulturkreisen wird seit jeher Gemüse und Obst fermentiert. Fermentiertes Gemüse enthält viele Vitamine, Milchsäure sowie probiotische Mikroorganismen und überrascht mit spannenden Aromen. In diesem Workshop lernen wir wie durch Fermentation Sauerkraut und Kimchi entsteht. Wir verarbeiten verschiedene Kohlsorten zusammen mit Gewürzen zum eigenen gesunden Wintergenuss. Nach nur 10 Tagen ist der Ansatz fertig und kann danach laufend in der eigenen Küche hergestellt werden.

    Bitte Bügelgläser oder Schraubgläser mit breiter Öffnung mitbringen (eine Faust muss hindurchpassen). Diese Gläser können auch für Fr. 5.- pro Stück bei uns bezogen werden.

    Für Workshopteilnehmende ist 1 kg Weisskraut im Teilnahmebeitrag enthalten. Zusätzliches Kraut können wir für CHF 3 pro kg abgeben.

    Wir teilen ein kleines Mahl aus Selbstgemachtem und mit Verköstigung verschiedener fermentierter Gemüsesorten. Dazu gibt es ein Glas Stadtwein.

    Leitung: Melanie Paschke

    Ort

    Stadtgärtnerei – Zentrum für Pflanzen und Bildung
    Sackzelg 27

    8047 Zürich

    Preis: Die Teilnahme an der Werkstätte kostet CHF 30.-
12
  • Streetfood Days auf der Brache Guggach
    Den ganzen Tag
    12.04.2019-14.04.2019

    Hofwiesenstrasse 187, 8057 Zürich, Schweiz

    Hofwiesenstrasse 187, 8057 Zürich, Schweiz

    • Fri 12. – So 14. April 2019
    • Eintritt: frei

    Bald ist es wieder soweit, die Streetfood Days kommen wieder und dieses mal sogar 3 Tage 🙂

  • Auf dem Markt mit Laura / 8:00 – 9:15
    08:00 -09:15
    12.04.2019

    Helvetiaplatz, 8004 Zürich, Schweiz

    Helvetiaplatz, 8004 Zürich, Schweiz

    Auf dem Markt mit Laura

    • Fri 12.04.2019 | 8:00 – 9:15 Uhr
    • Tickets CHF 20.-
    • Veranstalter: Sobre Mesa
    • Anmeldung
    • Treffpunkt: Brunnen beim Helvetiaplatz

    Fotokredit: Noëlle Guidon

    Hast du deinen Vorsatz – endlich mal auf dem Markt einkaufen zu gehen – immer noch nicht umgesetzt? Möchtest du wissen, wieso es Spass macht, auf dem Markt einzukaufen?

    Laura gibt dir an der Marktführung Tipps, wie man günstig einkaufen kann und zeigt dir, was es alles auf dem Markt zu entdecken gibt. Sie erklärt dir während dem Rundgang, warum Saisonalität sinnvoll ist, stellt Produzenten vor und gibt dir einfache Rezeptideen mit auf den Weg.

    Treffpunkt ist der Brunnen auf dem Helvetiaplatz.

    Die Anzahl Teilnehmer ist auf 12 Personen limitiert.

    Kursleiterin: Laura Schälchli

13
  • Streetfood Days auf der Brache Guggach
    Den ganzen Tag
    13.04.2019-14.04.2019

    Hofwiesenstrasse 187, 8057 Zürich, Schweiz

    Hofwiesenstrasse 187, 8057 Zürich, Schweiz

    • Fri 12. – So 14. April 2019
    • Eintritt: frei

    Bald ist es wieder soweit, die Streetfood Days kommen wieder und dieses mal sogar 3 Tage 🙂

  • Velobörse Oerlikon / 8:00 – 15:00
    08:00 -15:00
    13.04.2019

    Max-Bill-Platz 19, 8050 Zürich, Schweiz

    Max-Bill-Platz 19, 8050 Zürich, Schweiz

    Velobörse Oerlikon

    • Sa 13. April, 8 – 15 Uhr
    • Veloannahme Händler 7 -8 Uhr
    • Veloannahme Private 8 – 10 Uhr
    • Veloverkauf 9 15 Uhr
    • Veranstalter: Pro Velo Kanton Zürich

    An den Velobörsen der Pro Velo Kanton Zürich werden Occasionen und Neuvelos aus Lagerbeständen zu günstigen Preisen vermittelt. Velos werden von Privatpersonen und von Händlern angenommen und gegen eine Kommission verkauft. Ausserhalb der Börsendaten nimmt die Pro Velo keine Velos an und verkauft auch keine.
    So einfach geht das Verkaufen: Velo am Morgen bringen, Formular ausfüllen, Geld oder Velo am Nachmittag bis spätestens 15 Uhr holen.
    Noch einfacher ist das Kaufen: Bei Verkaufsbeginn kommen, Velo testen & kaufen, nach Hause fahren.
    Es lohnt sich, früh aufzustehen.

    Alle Infos, Preislisten und Tipps zum Velokauf gibt es hier.

14
15
  • Die Organisation von Morgen: Wie gelingt Transformation? / 18:00-19:30
    18:00 -19:30
    15.04.2019

    Kirchgasse 14, 8001 Zürich, Schweiz

    Kirchgasse 14, 8001 Zürich, Schweiz

    Die Organisation von Morgen: Wie gelingt Transformation?

    Im Rahmen der Veranstaltungsreihe “Anders Wirtschaften”
    • Mo, 15. April 2019 / 18:00 – 19:30
    • Eintritt Normal 15.- CHF / Student/in 5.- CHF inkl. anschliessendem Apéro
    • Veranstalter: Plattform CooperativeSuisse
    • Anmeldung

    Viele Unternehmen fokussieren längst nicht mehr nur auf ihre Profitmaximierung. Die positive soziale/ökologische Wirkung sowie der Mehrwert für die Gesellschaft stehen im Zentrum ihrer Unternehmenstätigkeit. Als Vorreiter sind diese Social Enterprise häufig auf sich alleine gestellt. Gemeinsamen wollen die Alternative Bank Schweiz, der ImpactHub und CooperativeSuisse diese Unternehmen mit der „Anders Wirtschaften“ Veranstaltungsreihe ins Rampenlicht stellen, zusammenbringen und mit ihnen Erfahrungen austauschen.

    Der zweite Anlass behandelt das Thema: „Die Organisation von Morgen: Wie gelingt Transformation?“ – Etablierte Unternehmen verfügen über viel Erfahrung und Expertise, stehen jedoch oft an, wenn es um Wandel, Flexibilität oder Innovation geht. Agilität, Selbstorganisation, evolutionärer Sinn, Holokratie und partizipative Organisationsformen sind die oft gehörte Zauberworte von heute. Doch was heisst das in der Praxis? Wie lassen sich bewährte Strukturen mit einer Kultur der Innovationskraft verbinden?

    Referat und Diskussion mit Oliver Martin, Genossen­schafter Trigon Entwick­lungsberatung (in Graz/ Luzern), Organisations­berater BSO, Dozent FHNW, begleitet seit 15 Jahren Organisationen verschiedenster Branchen in Veränderungsprozessen.

    zukünftige Veranstaltung dieser Reihe:

  • Kosmopolitics – Auswärtsessen: Weiss ich, was da auf meinem Teller liegt? / 20:00
    20:00 -22:00
    15.04.2019

    Lagerstrasse 104, 8004 Zürich, Schweiz

    Lagerstrasse 104, 8004 Zürich, Schweiz

    Kosmopolitics – Auswärtsessen: Weiss ich, was da auf meinem Teller liegt?

    Mit dem Ernährungsforum Zürich

    Rund 40 % der Schweizer Bevölkerung konsumieren täglich Speis und Trank ausserhalb der eigenen vier Wände. Damit gehört die Ausserhaus-Verpflegung für viele von uns zum Alltag. Woher stammen die Lebensmittel, die wir in Restaurants konsumieren? Wie können wir uns als Gast darüber informieren und welchen Einfluss können wir auf das Angebot nehmen? Welche Rollen spielen Produzent*innen, Lieferanten*innen und Gastronom*innen und welchen Einfluss übt dabei die Politik aus? Fachpersonen diskutieren über nachhaltigen Auswärtskonsum, Labels und die Gewohnheiten der Stadtzürcher Bevölkerung.

    Inputreferate und Podiumsdiskussion mit
    • Marianne Dubs, Alinnova
    • Ivo Müller, Restaurant Rosso
    • Alois Waser, SGG Waser AG
    • Andrin Willi, Marmite

    Moderation von Karin Frei, CommonGround GmbH & ehem. Leiterin und Moderatorin «SRF Club»

    Dieser Abend wird unterstützt von der Stiftung Mercator Schweiz.

    Weitere Daten mit dem Ernährungsforum Zürich:
    13. Mai 2019

    ÜBER DAS ERNÄHRUNGSFORUM
    «Zu Tisch! Seit dem Frühling 2018 gibt es das «Ernährungsforum Zürich» – die Plattform der GestalterInnen, Förderer und Förderinnen eines nachhaltigen Ernährungssystems im Raum Zürich. Wir engagieren uns für gutes Essen und Trinken, sind offen für Neues und wollen eine positive Wirkungen für Mensch und Umwelt erzielen. Die Stadt Zürich hat ein gerechtes, zukunftsfähiges und innovatives Ernährungssystem, das den Bedürfnissen von Menschen, Tieren und dem Umweltschutz gleichermassen gerecht wird. Die StadtzürcherInnen sind informierte KonsumentInnen und haben überall Zugang zu nachhaltig erzeugten Nahrungsmitteln zu Bedingungen, die für Bauern und Bäuerinnen, LebensmittelherstellerInnen, HändlerInnen, GastronomInnen wie auch für KonsumentInnen fair sind.»

    Weitere Infos unter www.ernaehrungsforum-zueri.ch

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
  • Veranstaltungsreihe: Neue Wirtschaftsmodelle für unsere Zukunft / 18:00 – 20:00
    18:00 -20:00
    25.04.2019

    Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich, Schweiz

    Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich, Schweiz

     

    Die Unternehmen der Zukunft

    • Do 25.04.2019 | 18:00‐20:00 Uhr
    • Eintritt 15.-
    • Veranstalter: Kulturpark Zürich
    • Anmeldung

     

    Für viele Unternehmen ist Wachstum das oberste Ziel und insbesondere börsenkotierte Firmen stehen unter dem Druck ihrer Aktionäre. Dabei bleiben langfristige Anliegen – wie der Umweltschutz, die soziale Kohäsion oder die gerechte Entlöhnung der Zulieferer – oft auf der Strecke.

    Der Kulturpark stellt Unternehmen vor, die sich nicht der Gewinnmaximierung, sondern dem Gemeinwohl verpflichtet haben.

    Hans-Dieter Reckhaus, Geschäftsführender Gesellschafter der Reckhaus Gruppe, beschreibt, wie er einen neuen Weg sucht bei der Bekämpfung und beim Erhalt von Insekten und wie sich das auf sein Geschäft auswirkt; Lynn Blattmann, Geschäftsleiterin des Fachverbands unternehmerisch geführter Sozialfirmen FUGS, präsentiert die Dock Gruppe AG, die mit unternehmerischen Mitteln soziale Probleme löst; Felix Finkbeiner, Initiator der Plant-for-the-Planet-Foundation, zeigt, wie aus der von Kindern gestarteten Bewegung funktionierende Strukturen geschaffen wurden.

    mit anschliessendem Apéro.

     

    Zugehörige Veranstaltungen zur Veranstaltungsreihe „Neue Wirtschaftsmodelle für unsere Zukunft“:

    Die Lust auf weniger 22.05.2019

    Wann geben Schweizer Unis Gas? 12.06.2019

26
27
28
29
30
Mai
Mai
Mai
Mai
Mai



Regelmäßig

Wochenmärkte in Zürich

Zürich bietet verschiedene Märkte, um regional und saisonal einzukaufen:

Altstetten:             Mittwoch 6–11 Uhr & Samstag 6–12 Uhr

Bürkliplatz:          Dienstag & Freitag 6–11 Uhr

Helvetiaplatz:      Dienstag & Freitag 6–11 Uhr

Milchbuck:           Dienstag & Freitag 6–11 Uhr

Oerlikon:              Mittwoch 6–11 Uhr & Samstag 6–12 Uhr

Rathausbrücke:   Samstag  6–12 Uhr

Marktschwärmereien

Aussersihl:           Dienstag 18-19 Uhr

Unterstrass:         Donnerstag 18-19 Uhr

Jederzeit

Der offene Bücherschrank des Verein Hochneun

Jeder kann gut erhaltene Bücher zeitgenössischer Literatur hineinstellen und mitnehmen. Der Bücherschrank wird vom Verein Hochneun betreut und befindet sich Bei der Alten Mühle, Wydlerweg 19, 8047 Zürich.

Fairteiler

Am Sihlquai 131 gibt es einen Fairteiler zur Vermeidung von Essensabfällen. Noch verwertbare Lebensmittel können hier mitgenommen und abgegeben werden. Die genauen Regeln findest du hier. Der Fairteiler ist 24/7 zugänglich. Er befindet sich links vom Café Auer, hinter dem Holztor.